空飛ぶおばさん旅日記

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天然温泉露天風呂 お部屋食で楽しむ贅沢 「紀伊乃国屋 別亭」房総の海の幸満載のお料理 千葉県 安房勝山

夏休み、千葉県安房勝山駅近くの 天然温泉露天風呂付き旅館 「紀伊乃国屋 別亭」に宿泊です。宿のご紹介の次は、房総の海の幸満載のお料理のご紹介です。

千葉県 安房勝山 「紀伊乃国屋 別亭」地魚姿造り

お部屋はこちらの日記で。 

部屋食

本館宿泊の場合は、広間でお食事ですが、露天風呂付きの別亭は、朝食も夕食も部屋食です。足の悪い父には、とても助かります。 掘りごたつ式のテーブルでお食事です。

露天風呂もあって、精算も部屋でなので、一度部屋に入ったら、チェックアウトまで部屋にこもることができます^^。

千葉県 安房勝山 「紀伊乃国屋 別亭」夕食時に記念撮影

お部屋一覧 | 千葉南房総の温泉旅館【安房温泉 紀伊乃国屋別亭】

 

チェックイン

チェックイン時の「お着き菓子」は、水羊羹です。出来立てのようでした。美味しくいただきました。

千葉県 安房勝山 「紀伊乃国屋 別亭」チェックイン時の「お着き菓子」

 

夕食の献立表

8月(菜月)の献立表です。夕食は、18:00と18:30からで選べます。

千葉県 安房勝山 「紀伊乃国屋 別亭」夕食 菜月 献立表

本館の入り口近くには、扱っている日本酒です。千葉県産の地酒が並んでいました。

千葉県 安房勝山 「紀伊乃国屋 別亭」千葉県の地酒

今回の日本酒は、「大山千枚田」にしてみました。とても飲みやすかったです。

 日本で唯一、雨水のみで耕作を行っている天水田、千葉県指定名勝の「鴨川大山千枚田」の棚田米(コシヒカリ)を全量仕込みしたお酒です。淡麗ながらも力強いコクと旨みを持つ安房の地酒

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おすすめの日本酒 | 寿萬亀 | 房総の地酒 | 亀田酒造株式会社

 

食前酒と前菜

房総の海の幸満載の夕食のご紹介です。

最初に「食前酒」です。説明されたのですが...覚えてなくて、甘いのだけどサッパリしていて美味しかったです。

千葉県 安房勝山 「紀伊乃国屋 別亭」夕食 食前酒 

前菜です。

「黄身酢和え」
「冷やし冬瓜瓜包み海老そぼろ餡掛け」
「煮凍り」
「笹巻麩」
「山桃」

千葉県 安房勝山 「紀伊乃国屋 別亭」夕食 前菜

 

主菜

一番最初に、運ばれてきた「活鮑踊り焼き」です。

レモンをかけると、勢い良く動きまわりました。火が消えたら、食べ頃です。

前回、泊まった時も思いましたが、紀伊乃国屋さんで出される鮑が、どこの鮑よりも、一番、柔らかいと思います。歯が弱い父も叔母もニコニコでした。 

千葉県 安房勝山 「紀伊乃国屋 別亭」夕食 主菜 活鮑踊り焼き

「地魚姿造り」です。これで3人分です。今回のメインのお魚は鯛でした。

お醤油と、ポン酢とお塩が用意されていました。

ホタテのお刺身が、柔らかくて、一番美味しかったです。

千葉県 安房勝山 「紀伊乃国屋 別亭」夕食 主菜 地魚姿造り

ホタテのお刺し身をアップにしてみましたぁ。ツヤツヤ、プルプルですぅ。

千葉県 安房勝山 「紀伊乃国屋 別亭」夕食 主菜 地魚姿造り 最高だったホタテ

 

 

「活伊勢海老造り」です。

海老のヒゲが、ブンブンと動き回っていて...

千葉県 安房勝山 「紀伊乃国屋 別亭」夕食 主菜 活伊勢海老造り

 

椀物と鍋

椀物の「沢煮椀」です。

千葉県 安房勝山 「紀伊乃国屋 別亭」夕食 椀物 沢煮椀

鍋の「鱧しゃぶ」です。

千葉県 安房勝山 「紀伊乃国屋 別亭」夕食 鍋 鱧しゃぶ

鱧は、うさぎ島(広島県大久野島)の鱧の方が、美味しいかな...鱧は、うさぎ島では、お勧めだからかな。

主菜でもう、お腹がいっぱいになってしまって、無理していたせいもあるかもしれないです。

うさぎ島の鱧料理は、美味しいです。鱧の天ぷらが最高です。

  

進肴(すすめさかな)と 強肴(しいざかな)

進肴と 強肴とは??、

懐石料理の献立のひとつで、一汁三菜、箸洗い、八寸以外に亭主が心入れですすめる炊き合わせ、和え物、揚げ物、珍味など

 

を言うそうです。

進肴の 「夏鴨のロースト」です。

強肴の「順菜・吸酢・忍び山葵」です。(グラス)

千葉県 安房勝山 「紀伊乃国屋 別亭」夕食 進肴 夏鴨のロースト、強肴 順菜・吸酢・忍び山葵

直前で、タレをかけます。この鴨も、柔らかく、美味しかったです。(美味しいばかりです...)

千葉県 安房勝山 「紀伊乃国屋 別亭」夕食 進肴 夏鴨のロースト 直前でタレ

 

食事

穴子茶漬け」です。

お腹いっぱいなのですが、お茶漬なので、スルッと入ってしまいました。

千葉県 安房勝山 「紀伊乃国屋 別亭」夕食 食事 穴子茶漬け

 

水菓子

デザートです。飲み物は、コーヒー、紅茶、ほうじ茶が選べます。

「季節の果物ゼリー寄せ」

「シャーベット」

「盛岡豆腐」

千葉県 安房勝山 「紀伊乃国屋 別亭」夕食 水菓子 季節の果物ゼリー寄せ、シャーベット、盛岡豆腐

 

朝食

朝食は、8:00と8:30から選べます。 

おかずが、たくさんです。

納豆、海苔、豆腐(温めます)、卵焼き、アジの干物、とろろとお刺身、大根の煮付け、シラス、サラダ、果物、オレンジジュースかな。贅沢を言うと、生卵が欲しかったで〜す。

お椀は、昨日の伊勢海老で出汁をとっています。

千葉県 安房勝山 「紀伊乃国屋 別亭」朝食

飲み物は、夕食と同じに、コーヒー、紅茶、ほうじ茶が選べます。小さなお饅頭がついていました。

千葉県 安房勝山 「紀伊乃国屋 別亭」朝食 デザート

 

お料理は、やっぱり紀伊乃国屋さんは、最高です。

姉妹店の「ゆうみ」も同じようにお料理、豪華です。露天風呂付きの部屋もあります。

私的に、「紀伊乃国屋別邸」さんの方が軍配かな。

また、伺いますです。