「星野リゾート界 日光」ツアー 食事
クラブツーリズム ツアーで「星野リゾート界 日光」に宿泊です。今日は、ホテルの食事についてです。
食事処
食事処に行くまでの通路は、雰囲気良いです。
夕食
夕食のお品書きです。わ〜沢山〜...と思ったのですが...
先付け
「湯波の煮こごり仕立て」
日光彫りの器です。
八寸
「鮪赤身とアボガドの茶巾」「川海海老から揚げ」「合鴨ロース オレンジ酢味噌かけ」「丸十おかき揚げ」「茄子翡翠煮」「あられ海老ゼリー仕立て」「とうもろこしの葛豆腐」「苦瓜と碓井えんどうの和え物」
これで、お品書きの1/3が終わってしまった...
お造り
お造りのお品書きです。
「界日光流お造りの取り合わせ」
種類は、たくさんあるのですが...ひとつひとつが寂しいです。刺身は2切れありますが...2つあわせても、やっと1切れという量です。箸が大きいわけではありません。(箸と比べてみてください...)
お椀
「冬瓜の鶏つくね射込み トマト葛餅 とうもろこしかき揚げ たたきおくら 針茗荷」
茗荷はどこ...
揚げ物
「白魚けんちん揚げ」「野菜天婦羅」「抹茶塩」「レモン」
蓋物
「蟹の養老蒸し ぶぶあられ 翡翠あん」
台のもの
「牛肉と野菜の石室焼」「ちり酢」
ここまでの内容が、種類は多いのですが、すべての量が少なく小さく、食べた感がなく、メインの牛肉を、とても期待していました...
目の前で、パーフォーマンスもしていただいて、期待感が大です。湯気が上がってました。
目の前で、出来立てが食べられた方は、ツアーの中で2名だけで...他の方は、冷めてしまったものが、配られました...それに肉も少なく...美味しいとはいえず...非常にガッカリしました。
食事
「白飯」「止め椀」「香のもの」
これは、口をつけたものではありません。配られたままです。なんと寂しい...
甘味
「湯波ソワール」「ほうじ茶のクレームブリュレ」「たっぷりのフルーツが入ったライチ風味のゼリー」
この中からひとつです。名物だというので「湯波ソワール」にしてみました。このランクのホテルだと、もう少しデザートの種類があって良いかと思いました。
朝食
お品書きです。
サイトに出ている朝食の写真の雰囲気とは、違うような...
ひとつひとつの料理を量的に見ても、サイトの写真の2/3くらいのような...
魚も冷めているのか、冷たく、焼きが足りないような..グチャグチャして、とてもワビしい朝食に感じました...
全体的に、冷えていました...時間ピッタリに行ったのですが...あらかじめ配膳されていました。いつから、置いてあったんだろう...と...
先付け「季節のひとしな」
珍味三種「烏賊の塩辛」「こんぶ梅」「しらす」
炊き合せ「ふろふき大根」「えびそぼろ餡」
蒸し物「温泉卵」
焼き魚「イワナの塩焼き」
鍋「湯豆腐 舞茸 柚ポン酢」
食事「白飯 味噌汁 香の物」
冷果「本日の果物」
感想
美味しいと記憶に残った料理は、ひとつもありませんでした。 種類は多いのですが、ひとつひとつの量が少なく小さいです。味わった感が残らないのです。男性は、足りなかったのではないでしょうか?
ツアーだから、料金が抑えられていて、料理で調整されてしまったのでしょうか?他の旅行客とは、食事場所が別れていて、違うのかどうかはわからなかったのですが...
明らかなのは、出来立てを食べさせて上げようという心遣いが、一切無いことは確かでした。ツアーだから?...
一度にたくさんの人数(この時は10人でした。そんなに多い人数では無いと思いますが...)をこなしきれなくて、こういう点をツアーの場合は、ホテル側も割り切っている?...
個人で、行った時との対応の違いを見てみたい気もしますが、もう、このホテルには、行かないと思います。今回の旅行で星野リゾートさん自体に不信を感じてしまっています。
そう言えば...ツアーで、今まで、食事内容に満足したところって...
ツアーで出来立てって難しい?...
この前のロイヤルステージ四季の華の昼食は暖かかったかと...中華だったので、大量に早く料理が可能なのかな...
個人で宿泊して、今まで、一番よかった宿は、ここです。特別な観光地でも無いところなので、露天風呂が部屋に付いていて、この値段です。とてもお勧めです。